Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

23 июл 2017 года воскресенье

Предприниматели выступают за либерализацию закона об экономических преступлениях

В частности, представители бизнес-сообщества предлагают значительно снизить размер ущерба, который нужно выплачивать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности, ввести «облегченную» статью для мошенников и закрыть «лазейки», позволяющие сыщикам сажать бизнесменов в СИЗО.

Все эти вопросы внесены в повестку заседания рабочей группы, которая состоится 23 марта. Как сообщает «Ъ», по поручению Владимира Путина в нее вошли представители аппарата президента, силовики, коммерческие структуры, уполномоченный по правам предпринимателей и другие заинтересованные лица.

Первым делом, будет обсуждаться вопрос о возвращении в Уголовный кодекс специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Напомним, в 2014 году Конституционный суд «забраковал» статью 159.4 «Мошенничество в особо крупном размере». Дело в том, что по этой статье бизнес-мошенники могли получать до пяти лет лишения свободы, в то время как действующая статья 159 «Мошенничество» предполагает более строгое наказание — до 10 лет тюрьмы. Суд предписал устранить эту несоразмерность, но депутаты этого сделать не успели, поэтому статью признали утратившей силу.

Теперь бизнес-сообщество уверено, что нужно вернуть эту статью, пусть даже с увеличенным до шести лет сроком наказания.

Ещё одна тема, которая поднимается рабочей группой, — снижение размера платы за свободу. Сейчас за освобождение от уголовной ответственности экономические преступники обязаны выплатить пятикратный штраф ущерба. Поправкой предлагается снизить размер ущерба до двукратного.

Пытаются найти предприниматели и возможность перекрыть лазейки в законе, позволяющие сажать в тюрьму до суда. Отмечается, что всё больше бизнесменов оказываются за решеткой на досудебном этапе, и теряют свой бизнес независимо то приговора суда. Защитники предпринимателей уверены, что за экономические преступления нужно предусматривать экономическое наказание.

Рабочую группу возглавляет руководитель администрации президента Сергей Иванов. По его словам, все предложения по законодательным изменениям будут докладываться президенту и лишь с его одобрения вноситься на рассмотрение в Госдуму.

Добавим также, что по результатам 2015 года в нашей стране совершено на 20 процентов экономических преступлений больше, чем в 2014 году.

Источник: news.mail.ru

| 19 марта 2016 года суббота 18:06 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я