Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 окт 2017 года воскресенье

Прецедент в правосудии: москвич отсудил компенсацию у «М.Видео»

За продажу бракованной кофемашины стоимостью почти 29 тысяч рублей крупная сеть магазинов бытовой техники заплатит своему клиенту свыше 260 тысяч рублей компенсации, включая судебные издержки.

Разбирательство дела длилось более полугода. При том, что корни свои ведёт оно ещё из 2012 года, когда москвич Александр Сергеев купил в магазине «М.Видео» кофемашину стоимостью 28 тысяч 695 рублей. Также он приобрел к ней трехлетний гарантийный сертификат – это еще 3 490 рублей. Уже спустя пару месяцев машина сломалась, в магазине ее сделать не смогли – такие модели вышли из производства – поэтому клиенту предложили вернуть деньги. Такой расклад Сергееву не понравился.

Выждав почти три года, москвич решил обратиться в суд. В своем иске он потребовал расторжения договора с фирмой и взыскания с нее стоимости товара, дополнительного обслуживания и неустойки – 850 тысяч рублей. Кроме этого, Сергеев посчитал свои убытки в результате вынужденной перепланировки кухни – 21 500 рублей, высчитал разницу между стоимостью товара на день подачи иска и его ценой в момент покупки – 91 297 рублей. Моральный вред покупатель оценил в 100 тысяч рублей. Плюс расходы юриста – 40 тысяч рублей.

Итого Сергеев потребовал у «М.Видео» свыше одного миллиона рублей.

Суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с магазина 262 тысячи рублей. Согласно закону, продавец не обязан заменять снятый с производства товар, но обязан удовлетворить иное требование покупателя, предусмотренное законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом. Так впервые удалось применить статью 34 Закона «О защите прав потребителей» и взыскать с продавца разницу между ценой товара по договору покупки и на день вынесения решения.

| 04 апреля 2016 года понедельник 16:12 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я