Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

21 сен 2017 года четверг

Правозащитники и ФСИН просят сокращать количество арестов

В очередной раз члены Общественной наблюдательной комиссии и служба исполнения наказаний бьют тревогу: СИЗО переполнены! Перелимит в столичных изоляторах зашкаливает – в каждой камере как минимум на девять заключенных больше нормы.

Представители ФСИН просят судей и следователей чаще прибегать к другим мерам пресечения, нежели арест. Тема снова была поднята после посещения правозащитниками следственного изолятора №6 в Москве. В первые майские дни члены ОНК побывали там и в очередной раз воочию убедились в перелимите: в камерах по 54 человека при «потолке» в 41.

В ОНК убеждены, что нужно уже на самом высшем уровне браться за решение проблемы. Согласна и ФСИН. В ведомстве заявили, что ежемесячно отправляют в следственные органы и в суды информацию о перелимите. При этом надзиратели сообщают в суд и о конкретных случаях – когда человек осужден, но приговор еще не вступил в силу, и поэтому арестант не уезжает в колонию. Или когда подозреваемый находится в СИЗО, а следователь долгое время к нему не приходит – очевидно, что дело «зависло».  «Нас не слышат» — резюмируют итоги своих обращений в ФСИН.

В президентском Совете по правам человеке отмечают, что особенно перелимит арестантов наблюдается в крупных городах. Проведя анализ, правозащитники пришли к выводу, что заметно число заключенных растет за счет экономических преступлений, и также дел, связанных с оборотом наркотиков.

Когда же речь заходит о том, что подозреваемому можно избрать иную меру пресечения, возникает ступор. Суды перестраховываются и в 97 процентах случаев удовлетворяют ходатайство следствия об аресте.

| 04 мая 2016 года среда 16:17 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я