Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

12 дек 2017 года вторник

Правительство предлагает все нотариальные бумаги выкладывать в интернет

В этом случае повысится безопасность сделок, считают эксперты. В базе, работающей в режиме онлайн, разместятся все бумаги, заверенные нотариально, в том числе, разного рода доверенности. Пока что непонятно только, что именно «пойдет в эфир»: исключительно информация о существовании документа, или более подробные сведения.

Проект закона разработал Минюст, и уже получил одобрение профильной комиссии. Закон «О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате» дополнит пункт, в котором будут названы меры, повышающие качество госуслуг в сфере кадастрового учета. Здесь же предусматривается электронная проверка документов.

Поясняется, что в данный момент доверенность, выданная нотариусом, легко отменяется в момент сделки. Или может перестать действовать, если доверитель умер, признан недееспособным и так далее. При этом человек, на которого выписана доверенность, может об этом не знать, или делать вид, что не осведомлен.

Также нотариусы в своей практике все чаще стали сталкиваться с поддельными доверенностями. А проверить документ мгновенно не представляется возможным. Узнать о его законности можно разве что обратившись в контору, выдавшую его, а на это чаще всего требуется время и деньги.

Поэтому и необходим единый электронный реестр, считают в Минюсте и Федеральной нотариальной палате. На портале информацию можно будет получить без искусственных барьеров, в любое время, в любом месте и бесплатно. Обратившись к единой базе, человек узнает, действует ли доверенность или она отменена, увидит данные о нотариусе, дату выдачи. При этом весь основной текст доверенности останется доступным лишь государственным органам.

В нотариальном сообществе уверены — принятие закона не только повысит безопасность многих сделок, но и позволит своевременно заполнять базы данных обо всех удостоверенных доверенностях, брачных договорах, завещаниях, а также о других нотариальных действиях.

Кто встанет на защиту прав российского человека?

Освобожденный госпожой Памфиловой пост уполномоченного пока что свободен. И за него идет уже самая настоящая война, развернувшаяся между всеми сторонами Государственной думы и правозащитниками.

Со всеми кандидатами на должность Уполномоченного по правам человека парламентарии должны определиться к 11 апреля. Масло в огонь подливается тем, что должность оказался вакантной совершенно неожиданно — Элла Памфилова должна была защищать права человека еще до 2019 года, и только тогда было запланировано следующее голосование. Но — неожиданный поворот — отработав два года из пяти «всехустраивающая» Памфилова уходит в Центризбирком.

Первым делом поступило предложение вернуть на должность главного правозащитника Владимира Лукина, который в течение десяти лет до Памфиловой возглавлял этот пост. Многие либералы предложение подержали, да и у остальных вроде как достаточно лояльное отношение и уважительное отношение к заслуженному человеку. Но! Странно отзывать 78-летнего пенсионера от заслуженного отдыха, да и шансы «яблочника» пройти через парламент практически равны нулю.

Еще один гипотетический кандидат может быть выдвинут «Единой Россией» — заместитель спикера Совета Федерации Галина Карелова.

Два кандидата, которых эксперты нарекли «самопиарщиками»: уполномоченный по правам детей Павел Астахов и представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

Коммунисты продвигают одного из своих самых опытных депутатов — Олега Смолина.  ЛДПР, не то серьезно, не то шутя, предлагает аж трех своих людей: сенатора Сергея Калашникова, депутата Ивана Сухарева и Антона Морозова.

«Справедливая Россия» решила сделать ставку на женщин и выдвигает двух: председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Епифанову и ее старшую коллегу Татьяну Москалькову. Именно на Москалькову возлагаются основные надежды: правовой и жизненный опыт 60-летнего депутата идеально подходит под должность главного правозащитника страны.

В любом случае, эксперты сходятся во мнении, что логичнее всего выбрать следующим омбудсменом женщину. Аналитики отмечают, что именно женская доброта, отзывчивость и аполитичность стала образом настоящего правозащитника. Такой уполномоченный будет помнить, что защита прав любого человека — это его защита от произвола и беззакония со стороны других людей.

Источник: izvestia.ru

| 06 апреля 2016 года среда 17:27 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я