Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

13 дек 2017 года среда

Полковнику юстиции, сбившей пешехода насмерть, дали десять лет отсрочки от колонии

Полковник юстиции насмерть сбила женщину, когда ехала получать новое звание...Юлия Алябьева так и не смогла объяснить, почему она нажала на газ, когда на ее капоте лежала женщина.Юлия Алябьева прослужила 20 лет в полиции.

Два года колонии–поселения. Такой приговор вынес Красногвардейский райсуд бывшей замначальнице следственного управления МВД по Выборгскому району за смертельное ДТП, виновницей которого она стала. Но сменит адрес прописки 42-летняя полковник юстиции Юлия Алябьева еще не скоро. Судья сразу дал отсрочку до того момента, как ее сыну исполнится 14 лет. То есть, приговор вступит в силу только через десятилетие.

Эта страшная авария случилась чуть больше года назад, 15 июля. Около 8.20 Алябьева ехала на своем Hyundai IX по улице Маршала Тухачевского. При повороте на Апрельскую улицу она сбила женщину-пешехода. И сбила ее насмерть, причем прямо в зоне «зебры». От многочисленных травм женщина скончалась еще до приезда «скорой».

Погибшую звали Наталья Подобаева. Она была ровесницей Алябьевой. У нее, к слову, остался несовершеннолетний ребенок...

Как это могло произойти, непонятно. Погода была сухой, пешеходный переход – огромный. А, судя по вмятинам на капоте иномарки, Подобаева оказалась под колесами не сразу. Это подтвердили и эксперты. Да и очевидцы происшествия говорят, что у автомобилистки был шанс затормозить, а не ехать по живому человеку.

— Когда Hyundai переехал пешехода, — вспоминают другие автомобилисты. – Водитель заперлась внутри машины, она сидела и нервно набирала кого-то по телефону. Еще до приезда экипажа ДПС на месте оказались два джипа с полицейскими. И только тогда она вышла к трупу.

НА ШПИЛЬКАХ И ПРИ ПОГОНАХ

— Я не знаю, что произошло, — мотала в суде головой полковник. По всем характеристикам она выходила сплошь положительной героиней. Не пьет, не курит, машину водит уже много лет, не лихачит.

Очевидно, что человек шел к успеху. Может, это и подвело. Поговаривают, что в день аварии Алябьева – аккуратно причесанная и на шпильках — спешила получать новые погоны. А накануне, как поговаривали, женщина успела отметить повышение по карьерной лестнице. Впрочем, подтверждений тому нет. На медицинское освидетельствование водителя никто не отправил. Дали только подышать в трубочку.

И все же до суда должности Алябьева лишилась – ее быстренько сослали на пенсию. Права тоже отобрали. Единственное, что у нее осталась – это свобода. И за нее женщина-коп схватилась железной хваткой. Отрицавшая раньше всю свою вину, на первый же суд она принесла родственникам погибшей миллион рублей, предложив «замять» эту историю без следствия.

Не сработало.

— Нам не деньги нужны, мы справедливости желаем. Она сидеть должна! – проглатывала слезы сестра Подобаевой Людмила.

Теперь справедливости осталось добиваться в высшей инстанции. — В принципе, решение суда – позитивное, — рассуждает адвокат потерпевшей стороны Алексей Щеглов. – Учитывая характеристики обвиняемой, мы могли рассчитывать только на условный срок. Но нас, конечно, не устраивает отсрочка в десять лет, поэтому мы будем обжаловать приговор, как только получим текст письма.

| 11 июля 2016 года понедельник 12:30 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я