Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

19 ноя 2017 года воскресенье

Полковник на миллиардах.

Высокопоставленный руководитель из антикоррупционного главка МВД просил назначить ему домашний арест, однако суд отправил полковника Захарченко в СИЗО.

Очередной громкий коррупционный скандал случился на днях в российских правоохранительных органах. После задержания по подозрению в получении взятки высокопоставленного сотрудника МВД, в жилище, где он проживал, нашли валюту в количестве, которое обычному человеку представить даже сложно.

Источник в правоохранительных органах рассказал «РГ» о происхождении 120 миллионов долларов и 2 миллионов евро наличными у арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко. По его словам, изъятые у Захарченко деньги не принадлежат ему, а были только взяты на временное хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у Нота-банк.

Наш собеседник отметил, что сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших Нота-банк, лицензия которого была отозвана Центробанком в ноябре 2015 года.

По данным источника «РГ», полковник был хорошо знаком с финансовым директором банка Марчуковой — они земляки, — предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть денег. Так это или нет в любом случае разберется следствие. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, следствие выяснит происхождение изъятой у полковника Захарченко валюты.

— В жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия, — сказал Маркин.

Полковника Захарченко, который временно исполнял обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России и курировал топливно-энергетический блок, задержали в пятницу по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. В субботу Пресненский суд столицы арестовал его до 8 ноября.

Как стало известно в суде из материалов дела, Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям УК: о злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также получении взятки. По данным следствия, полковник получал взятки систематически при официальном годовом доходе в 3 миллиона рублей, а также мешал обыску его рабочего места. Сам Захарченко это категорически отрицает. Кроме того, как сообщил следователь в суде, у обвиняемого в ходе обысков были изъяты денежные средства в различной валюте на сумму, эквивалентную 9 млрд рублей.

— Квартира, в которой прошли обыски, принадлежит моей родной сестре. Я в этой квартире не проживал, меня там не было, эти деньги не имеют ко мне отношения. Все обвинения непонятны и не имеют доказательной базы, взятку я не брал, — заявил на все обвинения полковник.

В свою очередь адвокат Дмитрия Захарченко заявил, что его клиент не имеет отношения к делу о хищении средств Нота-банка.

— Марчукову мой подзащитный знал, но об обысках не предупреждал и дело не расследовал, — рассказал журналистам адвокат Юрий Новиков. Он также опроверг информацию о том, что при обысках у Захарченко в машине был диск с информацией о счетах банка. Сам полковник на суде рассказал, что находился с сотрудниками ФСБ и следователями во время обысков.

— Для меня было каким-то ноу-хау — найденный диск, на котором второпях была сделана запись Нота-банка, — сказал обвиняемый.

Кроме того, по его словам, машина, в которой также были изъяты деньги и документы, ему не принадлежит.

— Автомобиль, в котором якобы были найдены деньги и документы, мне не принадлежит. Он вообще на меня не оформлен, — сказал Захарченко.

В свою очередь защита полковника предлагала суду отпустить его под залог в 70 миллионов рублей, а сам офицер просил отправить его под домашний арест.

— Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете — за мной можно следить, как «Дом-2», — отметил на суде Захарченко.

120 миллионов долларов и 2 млн. евро изъяли во время обыска в квартире, где проживал полковник Захарченко.

Речь, видимо, как раз и шла о квартире ставшей временным пристанищем для полковника, а заодно и банковским хранилищем. Что касается информации о связи Захарченко с громким делом высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова, которых обвиняют в получении взятки, то, как сообщил корреспонденту «РГ» источник в правоохранительных органах, «этой связи нет».По его словам, дело в отношении полковника полиции Захарченко было возбуждено на основании оперативных материалов, а также по заявлению потерпевшей стороны. Кроме того, он сообщил, что появившиеся в прессе предположения о причастности Захарченко к так называемому делу Шакро Молодого также не соответствуют действительности.

Источник - rg.ru Российская Газета 

| 11 сентября 2016 года воскресенье 12:15 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2017-01-19 19:17:40 |   0 |
Хорошо бы его в сизо матросская тишина посадили, там бы из него показания быстро выбили, как эта коррупция задолбала уже в нашей стране!