Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Общественники бьют тревогу: российские изоляторы забиты до предела

Члены Общественной наблюдательной комиссии обращаются в ФСИН и прокуратуру – нужно проанализировать причины перелимита в СИЗО и изменить систему, в частности, меньше сажать за мелкие преступления, когда вполне можно обойтись домашним арестом.

О том, что российские тюрьмы и СИЗО переполнены, говорят давно и на всех уровнях. Подсчитано, что, например, в московских следственных изоляторах перелимит составляет от 40 до 70 процентов – сегодня в них содержится почти 12 тысяч человек.

В некоторых камерах людей содержится раза в два, а то и в три больше, чем положено законом. Во многих СИЗО подсудимые спят по очереди на раскладушках. При этом перелимит наблюдается не только в мужских изоляторах Москвы и области, но и в женских. Арестанткам приходится спать на полу, часто даже без матрацев.

В Подмосковье перелимит тоже есть. В ряде городских изоляторов установлены трехярусные кровати, но и это не спасает ситуацию. Так, в Сергиевом Посаде в СИЗО содержится свыше 300 человек при лимите в 170.

Нарушаются все возможные санитарные правила и в санкт-петербургских следственных изоляторах. Например, в «Крестах» вместо положенных 1700 человек сидит 2400. Для наглядности – это два квадратных метра на человека при норме в четыре. В одном из женских изоляторов ситуация еще хлеще – в камере содержится 20 человек!

Перелимиты наблюдаются и в регионах. Практически в любом изоляторе есть хоть небольшое, но перенаселение. Так, в Татарстане оно несколько меньше: при лимите в 522 человек содержится 574 арестанта. А вот в Екатеринбурге ситуация вопиюща – здесь постоянный перелимит в среднем на 1000 человек.

Одной из приоритетных причин переполнения изоляторов называют то, что за решеткой часто оказываются люди за мелкие нарушения: небольшие кражи, хулиганство. При этом правозащитники уверены, что дело не решится строительством новых СИЗО – следователи забьют и их арестантами. Потому что им проще, чтобы человек – виновен он или нет – находился вне свободы. Между тем эксперты уверены, что вопрос судебной практики нужно решать срочно и именно сменой системы в избрании меры пресечения.

Источник: zekovnet.ru

| 19 апреля 2016 года вторник 20:41 | 0

Тэги: СИЗО, УФСИН
Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я