Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Незаконно задержанные правоохранители оспорят обвинение в суде

Члены общественной наблюдательной комиссии Борис Пантелеев и Леонид Агафонов были задержаны в петербургской исправительной колонии №6, куда они прибыли с проверкой по факту выпадения из окна четвертого этажа заключенного.

Предполагается, что факт якобы случайного выпадения из окна четвертого этажа заключенного носит криминальный характер. 27 марта Пантелеев и Агафонов прибыли в колонию, однако сотрудники УФСИН препятствовали проведению проверки.

Среди сотрудников колонии, воспрепятствовавших законным действиям правозащитников, называются фамилии Жуликова и Жердяева. В частности, когда один из арестантов передал членам ОНК запечатанный конверт, надзиратели выхватили его и применили силу по отношении к правозащитникам. Между тем в конверте находилось пять заявлений заключенных с жалобами на нарушения их прав.

Затем Пантелеева и Агафонова стали незаконно удерживать взаперти в колонии. Прибывшие на место полицейские также не встали на сторону правозащитников. Вместо этого сотрудники УМВД хамили членам ОНК, а затем сообщили, что те задержаны.

Выйти из колонии правоохранителя удалось только глубоко за полночь. Фактически их удерживали более девяти часов, при этом если задержаны они были около 16 часов, а протокол составлен только около девяти часов вечера. Также на Бориса Пантелеева составлен протокол по п.2 ст.19.32 КоАП. Нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства влечет предупреждение или штраф от 500 до тысячи рублей. Правозащитник с обвинением не согласен и намерен обратиться в суд.

В своем блоге известный правозащитник Андрей Бабушкин отметил, что в действиях сотрудников УФСИН просматривается состав преступлений: по части 3 статьи 15, части 2 статьи 105 УК РФ, статьи 286 УК РФ, статьи 127 УК РФ, статьи 316 УК РФ; а сотрудников УМВД – статей 293 и 286 УК РФ.

В этой связи Бабушкин обратился с общественным предостережением к начальнику УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга, начальнику ОП №7 и начальнику ИК-6, отметив, что все вышеназванные преступления, а также воспрепятствование общественному контролю караются законом. Андрей Бабушкин написал: «Представители Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека в ближайшее время посетят Ваши учреждения и помогут Вам покончить с царящими в них нарушениями прав человека».

Источник: an-babushkin.livejournal.com

| 28 марта 2016 года понедельник 17:07 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я