Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Наказание за побои и угрозу убийством уберут из Уголовного кодекса

Депутаты Госдумы готовят уже ко второму чтению законопроект, нормы которого смягчат наказание по целому ряду уголовных статей.

На рассмотрение парламентариев новые новеллы были внесены Верховным судом, приняты в первом чтении в начале года. Главные изменения касаются переноса ряда статей из Уголовного в Административный кодекс. То есть наказания за некоторые совершенные преступления не будут связаны с реальным лишением свободы. Например, этого касается 116 статьи о побоях, а также статьи 119 – угроза убийством.

Правда, здесь есть тонкость – наказание за эти преступления может стать уголовным в том случае, если человек совершит его повторно, или оно будет иметь экстремистскую подоплеку.
Больше всего споров у народных избранников вызывает внесение изменения в статью о привлечении к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. Многие депутаты выступают против полной декриминализации этой статьи, сетуя на то, что это слишком упростит жизнь неплательщиков.

Поэтому ко второму чтению в проект закона внесены поправки – оставить статью в Уголовном кодексе. Но и здесь есть масса недовольных. В частности, многие депутаты считают, что этим не будет достигнута главная цель – уплата алиментов. Ведь если посадить человека в тюрьму, оттуда он точно вряд ли выплатит деньги на содержание своего ребенка. Зато Административным кодексом можно обязать человека работать, что будет эффективней в плане выплаты алиментов.

Кроме этого, законопроектом предлагается частично перенести из Уголовного кодекса в Административный статью 167, касающуюся умышленного уничтожения или повреждения имущества. А также в четыре раза повысить выплаты ущерба: крупного — с 250 тысяч рублей до одного миллиона, особо крупного — с миллиона до четырех.

Источник: izvestia.ru

| 28 апреля 2016 года четверг 13:07 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2017-01-16 01:22:04 |   0 |
Странно слышать это видимо сами депутаты не владеют криминальной обстановкой, угрозы убийством и всевозможные агрессивные оскорбления идут в основном в адрес власть имущих, то есть самих же депутатов ГД РФ.Угроза убийством является, в настоящее время, одним из наиболее распространенных видов преступлений. В 2009 году возбуждено 101180 уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 119 УК РФ, удельный вес этих преступлений в общем числе преступлений составил 3,4 процента. При этом наблюдается рост удельного веса данных преступлений – с 2003 года он вырос с 2,48% в 2003 году до 3, 4% в 2009 году. В этих условиях вопросы совершенствования уголовно-правовой ответственности за угрозу становятся все более актуальными. Пусть отменяют когда начнётся беспредел опомнятся.