Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

19 июл 2018 года четверг

Мосгорсуд проверит законность ареста замначальника УСБ СК Ламонова по делу о коррупции .

Защита просит изменить замначальнику Управления собственной безопасности СК РФ меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

Мосгорсуд в четверг проверит законность ареста замначальника Управления собственной безопасности СК РФ (УСБ) Александра Ламонова, обвиняемого в получении крупной взятки. Об этом ТАСС сообщили в суде.

В жалобе защита просит изменить Ламонову меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. По словам адвоката Ольги Лукмановой, ее подзащитный не намерен скрываться или как-то иначе мешать расследованию.

«Ламонов — честный офицер, настоящий. Ни с какими криминальными авторитетами он не был знаком, не общался и тем более не брал у них или из-за них никаких денег», — рассказал ранее другой его защитник Алексей Носков.

Суть обвинения

Ламонов был задержан 19 июля на служебном месте.

Также в ГСУ СК РФ был задержан первый замначальника Управления Денис Никандров. Третьего фигуранта дела — начальника УСБ СК РФ Михаила Максименко сотрудники ФСБ задержали у него дома. В тот же день все они были арестованы Лефортовским судом Москвы до 15 сентября и доставлены в СИЗО «Лефортово».

Как считает следствие, обвиняемые получили взятку в сумме $1 млн за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец — одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице в Москве, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. В свою очередь защитники настаивают, что, несмотря на проведенные обыски, следствием до сих пор не установлены ни местонахождение денег, ни взяткодатель.

Возбуждение уголовного дела

Как рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, внимание ФСБ высокопоставленные сотрудники СК привлекли после обращения одного из участников дела о перестрелке около кафе. «За ними следили примерно с января-февраля месяца, в том числе были задействованы дроны», — рассказал собеседник агентства. По его словам уголовное дело было возбуждено 15 июля с одобрения главы СК РФ Александра Бастрыкина.

После ареста ФСБ запросила все уголовные дела, которыми занимался Никандров. Особый интерес следователей вызвало уголовное дело о «крышевании» подпольных казино в Подмосковье, возбужденное против ряда прокуроров и фактически развалившееся еще на стадии предварительного следствия.

«Наряду с материалами уголовных дел следователи продолжают изучать документы и цифровые носители информации, изъятые в ходе обысков в ГСУ СК, а также по местам жительства обвиняемых. Также идут опросы и допросы сотрудников СК», — уточнил собеседник агентства. Таким образом, следователи проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям.

В настоящее время всем трем фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Никто из обвиняемых свою вину не признает. Кроме того, они отказываются как от дачи показаний, так и от участия в следственных действиях.

| 28 июля 2016 года четверг 01:00 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я