Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Минздрав надеется к 2035 году практически избавиться от туберкулеза

В последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в России снизилась на более, чем на 30 процентов, а смертность от этого заболевания – на 60 процентов. Заместитель главы Росминздрава Татьяна Яковлева уверена: лет через 20 цифры должны снизиться до одного случая на миллион россиян.

Такую задачу Минздрав РФ ставит перед своей сферой. Чтобы сделать туберкулез заболеванием орфанным (или редким), нужно «ударить» по вакцинации. Максимальное количество людей нужно вакцинировать ещё при рождении.

Врачи отмечают, что, тем не менее, уровень заболевания еще очень высок. В Европе ежегодно регистрируется свыше 340 тысяч случаев заболевания туберкулезом, при этом 33 тысячи человек умирает. Осложняется лечение этого заболеваниями тем, что повышается уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

И всё же уже сейчас в России есть регионы, отличающиеся низким уровнем заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это, например, Белгородская область, Москва, Вологодская, Липецкая и Архангельская области, Республика Мордовия.

В то же время, по словам Яковлевой, есть и первые с конца, те регионы, которые тянут всю страну вниз: например, Сибирь, Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область.
Несмотря на кризис в стране, правительство пытается выделять деньги на борьбу с туберкулезом: ежегодно только на лекарства идет свыше 3,5 миллиарда рублей, плюс еще миллиард – на материально-техническую базу, говорит замминистра. Борьба с туберкулезом входит и в программу развития здравоохранения РФ до 2020 года.

| 29 марта 2016 года вторник 07:11 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я