Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

Маркин подтвердил проведение реформы в Следственном комитете.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин подтвердил, что в ведомстве проводится реорганизация, причем она не связана с коррупционным скандалом. Об этом он заявил в понедельник, 22 августа, в эфире радиостанции «Вести FM», передает ТАСС.

«Идет реорганизация. Она началась задолго до этого случая», — сообщил Маркин.

По его словам, реорганизация началась с хозяйственного подразделения — Главного управления по обеспечению деятельности. Оно «стало обычным управлением, а ставки перешли к следователям и криминалистам», поскольку «была создана неуместно большая группа хозяйственников».

Маркин также поблагодарил Федеральную службу безопасности. «Мы благодарны сотрудникам ФСБ, которые уличили наших сотрудников. Это действительно болезненная тема, о которой нужно говорить и не нужно замалчивать», — добавил представитель СКР. Он отметил, что произошедшее — «огромная кадровая недоработка».

16 августа СМИ сообщали о масштабной реформе Следственного комитета, инициированной его председателем Александром Бастрыкиным. Отмечалось, что преобразования должны были завершиться 10 августа, статус ряда главных управлений ведомства — понизиться до управлений, а некоторые из управлений — стать отделами.

19 июля по решению Лефортовского районного суда Москвы были взяты под стражу ряд высокопоставленных работников СКР — замглавы столичного следственного управления Денис Никандров, глава управления собственной безопасности ведомства Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. 

Продолжают всплывать новые подробности расследования по делу о взятке, которое ведет ФСБ в отношении сотрудников Следственного комитета. 

Материалы дела собирало управление «М», которое входит в структуру Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России. СЭБ называют одной из наиболее влиятельных в ведомстве — тем более что нынешний глава ФСБ Александр Бортников до назначения возглавлял именно это подразделение.

Чуть более чем за месяц до задержания высокопоставленных следователей сообщалось, что в Службе экономической безопасности сменят руководителя. Называли и вероятного кандидата на должность главы СЭБ — генерал-лейтенанта Сергея Королева, который до недавнего времени возглавлял в ведомстве Управление собственной безопасности (УСБ).

Причем, по данным ряда СМИ, место для Королева освободилось не совсем штатным образом. К уходу на пенсию предыдущего руководителя Юрия Яковлева якобы подтолкнула отставка его подчиненного, проходившего свидетелем по делу о взяточничестве. Инициатором этого дела называли именно Королева.

На счету управления, которое возглавлял Королев, — громкие антикоррупционные дела главы Коми Вячеслава Гайзера и сахалинского губернатора Александра Хорошавина. В обоих случаях расследование изобиловало обличающими подробностями, раскрывавшими интересные факты биографии задержанных и мгновенно ставившими крест на их политической карьере.

Про самого главу УСБ почти ничего не говорилось. «Я про него знаю очень мало. По моим ощущениям, это человек, который владеет в силу специфики своей службы огромным количеством информации», — ответил глава НАК на вопрос о новом руководителе СЭБ. Его попросили прокомментировать информацию о том, что в силовых структурах Королева считают «чистильщиком». «Работа такая», — был лаконичен Кабанов.

| 22 августа 2016 года понедельник 13:30 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я