Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

ФСБ задержала «босса всех боссов» русской мафии.В Москве по подозрению в двойном убийстве задержан известный вор в законе Шакро Молодой .

Криминальный авторитет проходит по делу об убийстве двух человек у ресторана на Рочдельской улице.Один из самых авторитетных в российском криминальном мире воров в законе, Захарий Калашов (Шакро Молодой), задержан в Москве в рамках уголовного дела об убийстве двух человек, совершенном в конце прошлого года у ресторана на Рочдельской улице столицы. Мотивом конфликта, в котором с одной стороны участвовали бывшие силовики, а с другой — представители криминального мира, были финансовые разногласия, связанные с ремонтом заведения.

Захарий Калашов известный как  Шакро Молодой подозревается в вымогательстве у владелицы ресторана Elements Жанны Ким.

Сотрудники ФСБ РФ задержали Захария Калашова по подозрению в вымогательстве. Произошедшее стало полной неожиданностью для «вора в законе» и его окружения. 

Калашов был задержан 11 июля сотрудниками Управления «М» ФСБ РФ, осуществляющими оперативное сопровождение по делу о вымогательстве. Шакро Молодого в наручниках доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое и ведет расследование по заявлению Жанны Ким. Там Калашов был допрошен. Стоит отметить, что ранее он уклонялся от повесток следователей. Задержания по делу продолжаются и ближайшей ночью. 

Захарий Калашов уже давно является заметной персоной в российском криминальном мире. Правда, в его продвижении к верхушке элиты мафии был долгий перерыв. В 2006 году Шакро Молодого задержали в ОАЭ и экстрадировали в Испанию, где ему предъявили обвинения  в «отмывании» денег и организации преступного сообщества. Калашов был приговорен к длительному сроку заключения, на свободу вышел в октябре 2014 года. Он сразу вернулся в Москву, где занял место «босса всех боссов» преступного мира, пустовавшее после того, как в январе 2013 года снайпер застрелил «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан).

Резиденцией Калашова стал комплекс Golden Palace, в котором постоянно можно было встретить и «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Пока Шакро был в  заключении, Итальянец присматривал за соблюдением его интересов в России. А после возвращения Калашова в РФ Кочуйков вошел в ближайшее окружение «законника».  В декабре 2015 года оба они стали фигурантами весьма неприятной истории.

По словам участников событий, в апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову создать «с нуля» ресторан Elements и один из баров. Однако заказчицу не устроило качество работ, она выплатила дизайнеру 600 тыс. евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. По словам собеседников агентства, Мисикову такая сумма не устраивала. По их версии,  Фатима была знакома с Калашовым, к которому и обратилась за помощью.

Тринадцатого декабря 2015 года Жанне Ким позвонили некие люди, представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала весьма представительная делегация. Ее возглавлял высокий мужчина в сопровождении большого числа телохранителей (позже он был опознан как «авторитет» Андрей Кочуйков). Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. Ким позвонила в полицию и вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева — бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева. 

Довольно быстро выяснилось, что Мисикова уступила право требования долга (неполученная сумма была оценена в 9 млн рублей) визитерам. Те захотели немедленно получить 1,5 млн рублей. А в случае невозможности расплатиться, от Ким требовали переписать ресторан на третьих лиц. Собеседники «Росбалта» отмечают, что Буданцев попросил «гостей» удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что находится здесь по поручению «вора в законе» Шакро (Захарий Калашов), тот уже все решил, поэтому никаких судебных заседаний не будет. Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан. В ходе препирательств, как рассказали агентству очевидцы, визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Тут нервы у Итальянца не выдержали, он позвал всех на улицу.

На улице разговор долгим не получился. По словам одного из участников событий, Итальянец, заявив, что все происходит по решению Шакро и обсуждать нечего,  спросил: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив  от Буданцева отрицательный ответ, «авторитет» был лаконичен: «Лысого (Буданцев стрижен под ноль — „Росбалт“) ко мне в багажник, остальных отдайте ментам». В этот момент на Буданцева налетели шестеро человек. На помощь к нему бросился Молокаев. Другие люди Буданцева сцепились с молодчиками. Началась массовая драка. Один из людей Итальянца — Китаев — заслонил собой шефа и достал пистолет. Определить, кто начал стрелять, по записям камер не удалось. Собеседники «Росбалта» утверждают, что ранения первым получил Молокаев. Ему несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже начали палить. В этот момент молодчики отошли от Буданцева и он достал наградной боевой пистолет.

Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, пятеро получили ранения.Эдуарду Буданцеву Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Итальянца, как предполагаемого организатора побоища, служители Фемиды отправили в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 213 УК РФ).Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено дело и по данной статье, оперативное сопровождение по которому осуществляет Управление «М» ФСБ РФ. В рамках этого дела и был задержан Захарий Калашов.

| 12 июля 2016 года вторник 13:24 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я