Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Фото и видео материалы будут считаться доказательствами в суде

Государственная дума приняла законопроект, нормы которого признают фотографии, видео- и звукозаписи, а также киносъемки доказательствами в делах об административных правонарушениях.

Законопроект внесли в парламент еще год назад депутаты фракции ЛДПР Лебедев, Нилов и Свинцов и член Совета Федерации Добрынин.

Авторы законопроекта предложили в «административных» делах считать неопровержимыми вещдоками разного рода технические материалы: видеозаписи, фотографии, киносъемки, аудиофайлы, информационные базы и банки данных. При этом данные материалы могут фиксироваться как в устной, так и в письменной форме, и в любой другой.

Парламентарии с предложением коллег согласились и приняли закон. В соответствии с порядком он вступил в силу через три месяца.

Примечательно, что столь существенные фактические изменения, которые могут реально менять ход дел, стали результатом внесения всего лишь маленького исправления. Так, в части второй статьи 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях слова «могут быть отнесены» заменены одним словом «отнесены». Категорически, бесповоротно и без сомнений.

Напомним, правительство страны также сразу поддержало инициативу. Эксперты посчитали, что принятие фото и видеоматериалов за доказательства в обязательном порядке позволит людям иметь больше рычагов для отстаивания своей правоты. Во многих административных правонарушениях подобные материалы действительно неизбежны — например, записи, сделанные видео- и фоторегистраторами.

| 13 апреля 2016 года среда 14:07 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я