Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

Фигурант дела Гайзера покончил с собой в «Матросской тишине».Антон Фаерштейн не пережил год в СИЗО.

Главное следственное управление СКР по Москве проводит проверку по факту гибели в СИЗО предпринимателя Антона Фаерштейна, который обвинялся в участии в преступном сообществе, возглавляемом бывшим губернатором Республики Коми Вячеславом Гайзером. Цель проверки — выяснить, совершил предприниматель самоубийство добровольно или его принудили к этому.

Тело 42-летнего Антона Фаерштейна, возглавлявшего ОАО «Комижилстрой», было обнаружено в камере СИЗО «Матросская тишина». По предварительным данным, подследственный совершил самоубийство, повесившись на своей же одежде.ГСУ СКР по Москве, как сообщили в следственном ведомстве, уже назначило проверку, которая должна установить мотивы суицида. Если будет выяснено, что Антон Фаерштейн ушел из жизни недобровольно, следствие возбудит уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего; наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет).При этом следует отметить, что Антон Фаерштейн являлся второстепенным фигурантом громкого дела, которое было возбуждено в сентябре 2015 года. СКР инкриминировал ему участие в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), которое, по версии следствия, создал экс-губернатор Вячеслав Гайзер, совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также проверял его на причастность к отмыванию похищенного (ст. 174 УК  РФ).

По версии СКР, Антон Фаерштейн, арестованный в сентябре прошлого года Басманным райсудом Москвы, входил в так называемую группу «финансистов-технологов», которые помогали основным фигурантам совершать хищения акций наиболее прибыльных предприятий региона. Ущерб от этих операций оценивается в сумму более 1 млрд руб.

Срок следствия по громкому делу, как и арестов его фигурантов, был продлен до конца сентября. Однако учитывая, что им инкриминируется организация и участие в ОПС, фигуранты до суда по существу дела могли провести под стражей до 18 месяцев. Возможно, это обстоятельство и стало причиной самоубийства предпринимателя. Теперь уголовное преследование Антона Фаерштейна будет прекращено.



| 11 августа 2016 года четверг 14:12 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я