Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 окт 2017 года воскресенье

Экс-губернатор Кировской области Белых останется под арестом до 24 декабря .

Басманный суд Москвы продлил до 24 декабря срок ареста бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, обвиняемому в получении взятки, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок содержания под стражей в отношении Белых на 4 месяца, то есть до 24 декабря», — огласила решение судья Елена Ленская.

Гособвинение заявляло, что Белых пытается препятствовать производству по уголовному делу. «Обвиняемый предпринимает попытки препятствовать расследованию уголовного дела и собирает несоответствующий действительности характеризующий материал», — сказала прокурор, поддержав ходатайство следствия.

Следователь в ходе заседания заявил, что оснований для изменения или отмены меры пресечения Белых не имеется. «С момента избрания меры пресечения был проведен ряд значительных комплексных следственных действий, в настоящее время они продолжаются», — сказал он. Кроме того, по его словам, необходимо назначить и провести фоноскопическую экспертизу.

«Белых обвиняется в совершении особо тяжкого деяния, направленного против государственной власти. Он обладает обширными связями в правоохранительных органах и в органах власти. Учитывая большой объем дела, назначение и проведение длительных экспертиз, считаем невозможным изменение меры пресечения на более мягкую», — отметил следователь.

Позиция защиты

Защита, в свою очередь, заявила о невозможности Белых повлиять на ход следствия и свидетелей, так как он отстранен от должности и не имеет никаких полномочий. «В ходе проведения следственных действий был найден счет с несколькими десятками рублей, треть квартиры в Перми, полученной родителями до его рождения, а также небольшая квартира в „хрущевке“, которую Белых приобрел до вступления в должность», — сказал адвокат Вадим Прохоров.

Он также просил отпустить своего подзащитного под залог или домашний арест. «Просим суд рассмотреть возможность освобождения нашего подзащитного под залог или домашний арест. Сумму залога пусть установит суд », — сказал Прохоров.

Другой адвокат Алексей Гребенской отметил, что экс-губернатор страдает сахарным диабетом второго типа, ему необходимо соблюдать диету, что невозможно в условиях СИЗО. «Половина того, что сказано следствием и прокуратурой, базируется на том, что я являюсь должностным лицом и обладаю полномочиями», — заявил в свою очередь Белых в суде.

«Сегодня следователем была упомянута фраза „в связи с неочевидностью совершенных деяний Белых, следствие по делу составляет особую сложность“. То есть следователь не уверен в совершении им преступления. Мы будем обжаловать продление ареста в апелляционной инстанции», — сказал защитник обвиняемого Вадим Прохоров.

| 28 августа 2016 года воскресенье 01:51 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я