Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 сен 2017 года пятница

Экс-глава Коми Торлопов прилетел на допрос в Следственный комитет.

Бывший глава Коми Владимир Торлопов явился в Следственный комитет в Москве, где он будет допрошен в качестве подозреваемого по делу о крупных взятках в республике, основным фигурантом которого является Вячеслав Гайзер.

«Торлопов прилетел в столицу и явился на допрос в Следственный комитет», — сказал источник.

Ранее сообщалось, что накануне адвокату Торлопова была вручена повестка о явке на допрос в СКР в качестве подозреваемого по «делу Гайзера».

По словам источника «Интерфакса», бывший глава Коми должен был вылететь в Москву.

«Интерфакс» не располагает официальной информацией правоохранительных органов по этому поводу.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации, куда его назначил Гайзер. Теперь республику в Верхней палате представляет Дмитрий Шатохин. СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации Торлопов вернулся в Сыктывкар. Получить у него комментарий по поводу допроса в СКР пока не удалось.

По «делу Гайзера» Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года поместил под стражу 15 фигурантов. Арестованы экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» — Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест. В марте этого года под домашний арест был отпущен Москвин. В начале мая под домашний арест по ходатайству следствия отпустили и Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания на других фигурантов. В начале июля под домашний арест была отпущена Моторина.

По версии следствия, целью деятельности возглавляемого Гайзером, Зарубиным, Черновым и Веселовым преступного сообщества было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

| 06 октября 2016 года четверг 11:19 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я