Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Девятнадцать лет за кражи

В Хабаровске осуждены участники преступной группы, которые совершали кражи из автомобилей. Задержали подозреваемых в ходе спецоперации. От преступной деятельности пострадали более 30 человек, ущерб оценивается в 1 млн 100 тысяч рублей. Свой преступный промысел группа молодых людей вела с сентября 2012 года по сентябрь 2013. Похищенное из автомобилей имущество, воры в дальнейшем возвращали хозяевам. Естественно, не бесплатно. На Робин Гудов они, конечно, не похожи. Но и «преступниками века» шайку воров не назовешь. Однако следствие применило к авто ворам одну из самых суровых статей УК РФ — 210-ю. И если изначально арест 12-ти воришек порадовал автовладельцев Хабаровска, то после вынесения приговора мнения интернет — пользователей сильно разделились. Ведь за кражи сумок и документов авто воры были названы преступным сообществом и получили от 8 до 19 лет лишения свободы.

 Вот как жители Хабаровска комментируют решение суда Индустриального района (правописание сохранено. Прим.ред.):

«Жестко, но справедливо»

«За убийства меньше дают! Я дурею с нашего правосудия!

«Ничего себе срока! Как мокрушникам впаяли, я считаю не справедливо осудили. За сумки можно было и помягче !

«Чего добивалось правосудие наказывая людей такими сроками? Где практика где опыт судьи? За что людям дали от 8 до 19 лет? Насильники такие сроки не видят… Лишь пустили в сми громкое резонансное дело погубив судьбы молодых людей. Пусть они отступились, пусть отсидел из них каждый по два года в СИЗО, пусть каждый сделал вывод, жизненный вывод, либо гнить в тюрьме, либо дать шанс и жить как нормальные люди в обществе. Но нет получилось все иначе, получилось, что некоторые молодые ребята выйдут на свободу к 40-50 годам, за спиной ни детей ни семьи, пожилые родители, возможно кто то из них не увидит свою мать и отца возможно… Не справедливо были осуждены люди… В стране личности миллиарды грабят и выходят по амнистии, а тут ущерб на миллион лишать свободы на 19 лет… Ужас куда система катится никакого контроля и порядка»

 Стоит отметить, что это далеко не единичный случай. В редакцию «Розы мира» приходят обращения от родственников подсудимых, адвокатов и самих обвиняемых по ст. 210 УК РФ. После знакомства с материалами уголовных дел, которые они предоставляют, можно сделать вывод, что данная статья зачастую применяется необоснованно. Под преступные формирования, созданные для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, следователи научились «подгонять» преступления совсем иного масштаба. Не только мошенники, но и обыкновенные воришки, совершившие кражи из авто или квартир, могут быть осуждены по данной статье и отправлены за решетку на долгие годы. Совершенные ими преступления и наказание за них просто несоразмерны! И такой когнитивный диссонанс, конечно же, меняет представление простых граждан и о судебно-следственной системе в целом и о справедливости российских судов в частности.

| 29 апреля 2016 года пятница 11:22 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я