Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

20 фев 2018 года вторник

Депутаты предлагают установить сроки для возврата изъятых следствием вещей

Новым законопроектом авторы предлагают закрепить конкретные сроки для установления процессуального статуса тем вещам, которые были изъяты в ходе следствия, но не признаны вещественными доказательствами.

С инициативой о внесении такого рода поправок в уголовно-процессуальный кодекс выступили депутаты «Единой России» Илья Костунов и Виктор Пинский. Парламентариев поддержали и другие коллеги.

Законом предлагается ускорить процесс возврата изъятых в ходе досудебного следствия предметов. Для этого планируется установить следующие сроки для принятия процессуального статуса изъятым, но не признанным вещественными доказательствами, к которым относятся любые изъятые предметы, документы и электронные материалы: до 10 дней с момента изъятия для всех, до 30 дней – при необходимости проведения экспертизы.

Разработчики законопроекта предусматривают и возможность продления срока в случаях особой сложности – до трёх месяцев. Кроме того, в определенных случаях этот срок может быть продлен и до полугода, но не более того.

Депутаты уверены, что введение сроков на изъятие и принятие статуса изъятым в рамках следствия предметам позволит повысить дисциплину  и снизить ущерб для невиновных людей. Большинство парламентариев согласны с законопроектом в том ключе, что вообще принципиально появятся сроки для возврата изъятых вещей.

Источник: pravo.ru

| 15 марта 2016 года вторник 18:14 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2016-03-15 23:01:45 |   1 |
Скорее всего, депутаты беспокоятся о своей собственности, не о правах или вещественных доказательствах простых граждан. Только в личных интересах проявляет активность дума. А закон о пересчете сроков содержания в СИЗО, которого давно с нетерпением ждут тысячи невинно осужденных, которых пытают длительными сроками в СИЗО, не вспоминают продажные думцы. Заказ не поступал?