Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Чтобы выводить миллиарды из Мособлбанка, глава придумал «вип-отдел»

Напомним, экс-владельцы и менеджеры банка обвиняются в хищении 68 миллиардов рублей. Схема вывода денег включала в себя так называемый «вип-отдел», в котормо совершались искажения отчетности по вкладам.

Сообщается, что секретный отдел придумал сам глава Мособлбанка, правда уже бывший, Анджей Мальчевский. Это произошло после того, как Центробанк предписал этому кредитно-финансовому учреждению ограничить прием вкладов. «Вип-отдел» был создан с целью обойти это ограничение и сокрыть реальный объем денежных вложений.

В «вип-отдел» входили сын Анджея Мальчевского Александр, глава правления Виктор Янин и некоторые другие, более мелкие, менеджеры. С помощью специальной программы в отделе со счетов вкладчиков списывались крупные суммы денег, которые выдавались без оформления документов, через кассу дополнительного офиса банка.

Затем миллиарды оказывались на счетах конноспортивного клуба, ряда коммерческих организаций. На них даже покупались крупные участки земли и недвижимость.

Банкиры умело готовились и к проверкам Центробанка, на время «закрывая» отдел, а затем возобновляя успешную, как выразился сам Мальчевский, схему по выводу денег.

Всего сотрудники банка вывели почти 70 миллиардов рублей. Банкиров начнут судить 1 апреля. Правда, пока что на скамье подсудимых только Мальчевский-старший, бухгалтер Зедина и Янин. Все остальные находятся в розыске.

| 30 марта 2016 года среда 05:49 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я