Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

17 окт 2017 года вторник

Амнистия в 2016 году . Какие статьи попадают под амнистию в 2016 году в России . Часть 1.

Был бы человек, а статья найдётся — «святые» и коварные слова одного из вождей тоталитарного режима. А Феликс Дзержинский считал, что если гражданин на свободе — это недоработка карательных органов в молодой стране Советов. Эти высказывания чётко подводят сознание каждого из нас к знакомой всеми мудрости: «От тюрьмы не зарекайся». Судьба злодейка может сыграть злую шутку над самым законопослушным гражданином. А дьявольские силы способны благой порыв человека превратить в трагедию. Поэтому, тема амнистии близка не только отпетым уголовникам, но и остальным жителям в России.
Последние новости экономики тревожны. Курс доллара растёт, низкие цены на нефть и международные санкции давят экономику России. Это всё негативно отражается на бюджете страны, а система наказаний существует исключительно на бюджетные средства. Значит, государство не в состоянии содержать достойно около 700 тысяч заключённых. Не всегда есть возможность перевести пенитенциарную систему на самоокупаемость. Дать заключённому фронт работ — очередная головная боль для государственных структур. А среди узников есть больные, инвалиды, беременные. Не секрет, что негативные условия содержания людей в тюрьме можно приравнять к издевательству и подвести под нарушение прав человека. 
2016 год, в связи с Юбилеем Великой Победы, оказался насыщен на амнистии. Запланирована масштабная амнистия, в результате которой из мест лишения свободы будет выпущено более 70 тысяч человек. При этом на данный момент в исправительных учреждениях содержится около 670 тысяч заключенных. Какие статьи попадают под амнистию в 2016 году в России? 
-Отцы-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов;

-Отцы-одиночки, воспитывающих детей до 18 лет;

-Пенсионеры;

-Граждане, у которых диагностированы тяжкие формы болезней: злокачественные образования, туберкулез;

-Лица, не достигшие 18-ти лет;

-Инвалиды первой и вторых групп;

-Женщины, вынашивающие ребенка;

-Граждане, пострадавшие от больших дох радиации на АЭС в Чернобыле;

-Граждане, принимавшие участие в боевых действиях;

-Граждане, попавшие в исправительные учреждения из-за непреднамеренных преступлений, совершенных по неосторожности.

Стоит заметить, что все это касается только лиц, получивших наказание за не тяжелые преступления. Срок заключения при этом не должен быть больше пяти лет. Рассмотрим, какие статьи попадают под амнистию:

-Преступления, совершенные по неосторожности;

-Умышленные преступления, совершенные несовершеннолетним лицом, ранее не подергавшемуся лишению свободы. Полный перечень статей, которые попадают под амнистию, достаточно велик. Ознакомиться с ним вы можете на сайтах юридической тематики. Согласно плану, свободу получат около 70 тысяч человек. Кроме того, под амнистию попадает 200 тысяч человек, которые получили условное наказание.


| 12 июня 2016 года воскресенье 00:15 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я