Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 июл 2017 года понедельник

Адвокаты смогут участвовать в суде без предоставления диплома

В Госдуме считают, что адвокаты на судебном заседании могут не иметь при себе документов о высшем юридическом образовании, ведь получить адвокатский статус без окончания юрфакультета нельзя.

Законопроект, которые освободит адвокатов от обязанности предоставления диплома юриста для участия в судебном заседании, уже внесен на рассмотрение Госдумы. Инициаторы документа – сенаторы Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов – предлагают внести поправки в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Авторы законопроекта поясняют, что все чаще судьи стали не допускать до участия в рассмотрении дела адвокатов, которые, грубо говоря, не взяли с собой диплом. С такой проблемой сталкиваются многие защитники, при чем не только в Москве и крупных городах, но и в субъектах – например, такие случали имели место в Астраханской, Кемеровской и Мурманской областях. В результате происходит препятствование профессиональной деятельности адвокатов, а также в ряде случаев нарушаются конституционные права россиян на юридическую помощь.

В палате адвокатов также не раз обращали внимание на бестолковость требования предъявлять диплом при представительстве в суде. Тем более что в соответствии с нормами закона об адвокатской деятельности не предполагается предоставления «корочек» об образовании, ведь получить статус адвоката без окончания юридического факультета нет возможности.

Если законопроект поддержит большинство парламентариев, то для участия в суде адвокатам достаточно будет документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Авторы закона уверены, что его принятие на федеральном уровне уточнит порядок представительства в судах и повысит эффективность реализации конституционных прав граждан.

| 12 апреля 2016 года вторник 12:52 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я