Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Адвокат и подполковник пытались навязать осужденной юруслуги на шесть миллионов рублей

На скамье подсудимых – люди, не понаслышке знающие о коррупционных преступлениях и наказаниях за них. Подполковника полиции Владимира Баранова и московского адвоката Шамиля Мамаева судят за взяточничество в особо крупном размере.

Замначальника отдела дознания УВД по Южному административному округу МВД России по Москве, 54-летний подполковник Владимир Баранов установил причастность одной предпринимательницы – владелицы туристической фирмы – к мошенничеству. Он возбудил уголовное дело, но затем узнал, что женщина уже отбывает срок за преступные деяния.

В голове у Баранова тут же созрел план, как можно обогатиться на этом деле. Чтобы получить от женщины крупную взятку, подполковник сговорился со своим знакомым – столичным адвокатом, 59-летним Мамаевым. Схема получения взятки заключалась в том, чтобы адвокат сообщил женщине о якобы еще одном возбужденном в отношении нее деле и убедил ее откупиться от него. Чтобы «стороны примирились», нужен был весомый аргумент – например, 100 тысяч долларов. В 2014 году, когда шел этот разговор, эта сумма равнялась более шести миллионам рублей.

Арестантка долго сопротивлялась, Мамаев и Баранов неоднократно посещали женщину в колонии, давили и всячески пытались убедить в необходимости этой платы. В конце концов, осужденная согласилась: взятку должен был передать ее доверенный. Но согласившись, женщина создала себе защиту, рассказав о происходящем должностным лицам УФСИН. Дальнейшее уже происходило в оперативном режиме.

18 мая 2015 года Баранов и Мамаев получили от посредника часть от запрошенной суммы, адвокат выписал чек за якобы оказанные юридические услуги. И практически сразу после этого мужчины были задержаны. Точку в деле поставит суд.

Источник: vladimir.sledcom.ru

| 07 апреля 2016 года четверг 15:20 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я