Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

19 ноя 2017 года воскресенье

75 процентам подсудимых в России выносят обвинительный приговор

В среднем, российский судья выносит по уголовным делам за пять-семь лет около 500 обвинительных и только один оправдательный приговор. Эксперты уверены, что так быть не должны и намерены добиться повышения независимости судей и избавления судов от обвинительного уклона.

Анализ работы судебной системы представили специалисты Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

По оценкам экспертов, правосудие в России построено на обвинении, что ещё «на берегу» исключает презумпцию невиновности. В институте уверены: у российского человека очень мала вероятность быть оправданным. При этом свыше половины всех дел рассматриваются в особом порядке – когда подозреваемый признал свою вину.

И хотя в последние несколько лет суды начали применять альтернативные виды наказания, доля их всё равно крайне мала.

Что касается апелляций и пересмотров дел, здесь всё также крайне пессимистично – вероятность отмены оправдательного приговора вышестоящей инстанцией равняется 30 процентам, а обвинительного — всего трем процентам.

Крайне мало и дел, рассматриваемых судами присяжных, которые чаще выносят оправдательные приговоры, – их всего 0,1 процента. За последние пять лет их количество сократилось практически вдвое – с 1600 в 2010 году до 890 в 2014 году.

Чтобы изменить ситуация в судебной практике, эксперты предлагают рассмотреть вариант возможности привлечения любого судьи к ответственности. Также предлагается расширить юрисдикцию суда присяжных, сделать адвокатов по назначению, то есть бесплатных, более независимыми, запретить отмену оправдательных приговоров, вынесенных на основании вердикта присяжных.

И одно из главных предложений – сделать судей независимыми от ветвей власти и правоохранительных органов.

Источник: www.rbc.ru

| 19 апреля 2016 года вторник 13:31 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я