Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

«Индекс» успел сбежать из похищенного офиса

Крупнейший в России Экспертный центр «Индекс» с шестью десятками филиалов по всей стране, обладающий лицензиями на полтора десятка экспертиз, включая работу с гостайной и право на проведение судебных экспертиз, недавно переехал из офиса в г. Москве на ул. Малая Семеновская, д.16 в офис на ул. Тимура Фрунзе, д. 16. Со стороны вроде бы обычный переезд солидной организации в более престижный офис, а на самом деле — отчаянная попытка владельцев компании избежать крупного скандала с катастрофическим ущербом для репутации, так как офис на Малой Семеновской, в котором фирма размещалась около десяти лет, был захвачен ее владельцами мошенническим путем, и теперь приближается развязка этой грязной истории, в которой замешаны и сотрудники правоохранительных органов...

 Елену Волощук признали скупщицей краденого, но спасли

Приговором Симоновского суда г. Москвы от 16 ноября 2009 года некий Лесюк В.Д. был осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ за мошенничество. Лесюк похитил здания по адресу ул. Малая Семеновская, д.16 и д.16 стр.1. Казалось бы, достаточно обычная для тех времен история, завершившаяся, к счастью, хорошо.

Можно было бы поставить точку в этой истории, однако...

На момент вынесения Приговора выяснилось, что указанные здания уже не принадлежали Лесюку. а были оформлены на Елену Ивановну Волощук, которая вместе с мужем руководит ООО «Индекс». Да-да, тем самым ООО ИНДЕКС, клиентами которого являются крупнейшие (в том числе государственные) компании России, имеющим филиалы по всей стране, и, как выяснилось в дальнейшем, высокопоставленных покровителей. В судебном решении Арбитражного суда Москвы от 9 февраля 2015 года 

описано как г-жа Волощук, в сговоре с Лесюком, переоформляя здания на себя через цепочку фиктивных сделок, фактически занимаясь легализацией похищенного имущества.

После осуждения Лесюка за мошенничество генеральный директор ООО «ДЭЗИС» С.В. Пономарев в 2010 году подал иск об истребовании из незаконного владения Волощук Е.И. и аффилированных с ней компаний, в т. ч. «Индекса», упомянутых зданий, с чем Арбитражный суд города Москвы согласился 25 декабря 2012 года. Проявив завидное упорство в отстаивании своих никогда не существовавших прав, Елена Ивановна дошла до Высшего арбитражного суда, который решением от 26.02.2014 естественно признал ее претензии незаконными. Из вступившего в силу приговора суда прямо вытекало, что госпожа Волощук должна быть признана соучастницей преступления Лесюка В.Д.

К тому же «для большей юридической чистоты» (это излюбленный термин Елены Ивановны) она приискала известного адвоката-мошенника Дениса Тумаркина (он же Дионисий Золотов, в очередной раз осужденный как за мошенничество, так и за подкуп следствия и лжесвидетельство), который за приличный гонорар в 1 млн. 200 тыс. $ реализовал для нее схему по легализации похищенных зданий.

И Пономарёв С.В. обратился с соответствующим заявлением по факту легализации недвижимости Волощук Е.И. в УВД ВАО г. Москвы. Проверку начал проводить сотрудник данного подразделения Доронин А.А., который обнаружил очевидный состав преступления в действиях г-жи Волощук, к тому же уже фактически установленный решениями судов. Казалось, дело движется к очевидному, крайне неприятному для г-жи Волощук финалу, но вдруг (в дальнейшем мы часто будем встречаться с этим «вдруг»), не в меру «энергичного» сотрудника полиции вызвали на Шаболовку, где подполковник Курник Р.А. пообещал оперативнику Доронину серьезные служебные

неприятности, если он не прекратит проверку в отношении г-жи Волощук. Очевидно, что обычный полицейский «с земли» не мог противостоять высокопоставленным покровителям г-жи Волощук из окружного главка. В результате Пономареву было отказано в возбуждении уголовного дела на основании того, что опросить лиц. указанных в его заявлении, «не представляется возможным», хотя все эти лица спокойно проживали (и проживают) в Москве и работали (и работают) в «Индексе», располагавшемся все там же, на Малой Семеновской, 16.

 Справедливость пришла из Краснодара

Вот тут и начинается самое любопытное. Избежав с помощью своих покровителей справедливого возмездия, Елена Волощук окончательно уверовалась в своем могуществе. Что с того, что факт незаконного владения ею похищенным имуществом установлен, что с того, что арбитражным судом вынесено решение об истребовании у нее зданий? Ведь есть такие «друзья», а расставаться с захваченными зданиями так не хочется...

10 июня 2013 года Е.И. Волощук вдруг (опять это проклятое «вдруг») инициировала уголовное дело против… Пономарева. В своем заявлении г-жа Волощук написала, что якобы Пономарев, а не адвокат-решальщик Тумаркин в 2008 году получил от нее 1 млн 200 долларов США за отказ от истребования зданий в судебном порядке. Доказательств этому не было никаких, однако 7 июля 2013, именно в тот день, когда на официальном сайте Арбитражного суда было опубликовано вступившее в силу решение Пономарева С.В. задержали, а затем арестовали.

Добиться ареста человека только на основании ничем не подкрепленного сомнительного заявления участника хозяйственного спора (точнее — уже проигравшей арбитраж стороны после вступления в силу решения суда!) мог лишь высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. Кто же этот таинственный покровитель? Это бывший начальник ОРЧ ГУ МВД по ЦФО, а ныне заместитель начальника Управления Уголовного розыска по Московской области Петр Михайлович Зоров. Материалами возбужденного в Краснодаре уголовного дела №15800015 (откуда взялся Краснодар сказано ниже) установлено (и в дальнейшем подтверждено приговором), что Е.И. Волощук находится в длительном знакомстве с В.В. Зоровой, женой «Петра Великого» (так уважительно называют Зорова свидетели на допросах). Расследованием того же уголовного дела №15800015 установлено, что та же Елена Волощук знакома и с доверенным лицом Зорова — А.М. Чернышковым (ныне находится в федеральном розыске). Пономарев просидел в СИЗО месяц — 8 августа 2013 года мера пресечения в виде содержания под стражей была отменена Московским городским судом как незаконная, однако следствие сразу ограничило Пономарева в передвижении, избрав подписку о невыезде.

Арест и последующий запрет выезда из Москвы были организованы для беспрепятственного захвата ООО «ДЭЗИС», чтобы не допустить исполнения судебного решения о возврате зданий ООО «ДЭЗИС» и выселении Волощук и ее аффилированных компаний вместе с Индексом. Дело в том, что пока Пономарев был заключен в СИЗО, ООО «ДЭЗИС» было переоформлено в Краснодар, где руководствуясь указаниями доверенного лица Зорова и Волощук — Чернышкова, его шофер В. Андросов подал в МИФНС N5 2 по г. Краснодару сфальсифицированное заявление от имени С.В. Пономарева о полном его выходе из ООО «ДЭЗИС», на которое к тому времени по решению суда было восстановлено право собственности на здание по Малой Семеновской д 16. Таким образом, уже с 2013 года Индекс находился в офисе на М. Семеновской нелегально, но чувствовал себя вольготно под защитой правоохранителей — крышевателей, не реагируя на законные требования судебных приставов- исполнителей освободить здания.

Вероятно, что если бы похищенное ООО «ДЭЗИС» было перерегистрировано в Москве, где возможности г-жи Волощук и ее покровителей практически безграничны, то история на этом бы и закончилась, однако на этот раз преступники допустили ошибку. Местонахождением похищенной компании они избрали г. Краснодар, где следственные органы, не будучи подконтрольны покровителям г-жи Волощук, быстро разобрались «кто есть ху». Несмотря на противодействие московских следователей, не позволявших Пономареву, признанному потерпевшим, выезжать в Краснодар для участия в следственных действиях и судебных заседаниях {даже при наличии судебных повесток), дело дошло до суда и завершилось справедливым приговором. Андросов был осужден за мошенничество, а порученец Зорова обвиняемый Чернышков объявлен в федеральный розыск. При этом в суде Андросов рассказывал, что участвовал в частых личных встречах Зорова и Чернышкова.

Кроме того, участвующие в арбитражных процессах с ООО «ДЭЗИС» юристы Волощук в неформальных беседах также ссылаются на Зорова, как организатора действий против Пономарева в пользу Волощук (в том числе по возбуждению уголовного дела и заключению его под стражу), но оправдываются тем. что не могут сделать официальные признания, так как боятся мести со стороны Зорова, имеющего значительное влияние в правоохранительных органах. Люди, знакомые с «Петром Великим», отзываются о нем как о жестоком, властном человеке, которому ничего не стоит заказать избиение несогласных и применить иные методы принуждения, как физические, так и морально-сихологические.

 ОПС свое не отдают

Дело против Пономарева было закончено летом 2015 года, но здания на Малой Семеновской стараниями ангажированных следователей так и не перешли в пользование ООО «ДЭЗИС».

Уголовное дело вел следователь столичного главка И.А. Шестаков. Ранее он работал в подчинении главы Следственной части окружного главка по ЦФО полковника юстиции Н.И. Агафьевой. И именно в подразделение Агафьевой по протекции Зорова было передано в 2013 году возбужденное против Пономарева уголовное дело. Но вскоре ГУ МВД по ЦФО расформировали, и г-жа Агафьева получила должность в столице — стала начальником ГСУ ГУ МВД по г. Москве. В ее подчинение перешел и следователь Шестаков.

Особо отметим, что все время с 2013 года здания ДЭЗИСа по Малой Семеновской благодаря странной благосклонности следователей находились на ответственном хранении… у Елены Волощук, которая, не имея на это имущество никаких прав, вопреки решениям всех судов сдавала их в аренду и извлекала незаконный доход. Вот что значит иметь «правильных» друзей.

Кстати, упомянутый выше подполковник Курник Р.А., который спас Елену Волощук от криминальной истории, ранее работал с Петром Зоровым в ГУ МВД России по ЦФО. а теперь продолжает службу в Управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области под руководством того же Зорова.

 Елена Волощук поторопилась с переездом

В настоящее время вокруг зданий на Малой Семеновской продолжается следственно-судебная канитель. Например, состоявшиеся в пользу ДЭЗИСа решения арбитражных судов пытался пересмотреть владелец Индекса Волощук С.Д., мотивируя это тем, что он имеет право на похищенные у Пономарева здания как супруг (!) ответчицы согласно семейному праву. Волощук Сергей Дмитриевич в Высшей судебной инстанции заявлял, что он, будучи генеральным директором одного из ответчиков Экспертного Центра Индекс, был (!) не осведомлен о столь актуальном для него судебном споре, что от управления Индексом в 2014 году жена его отстранила (интересно, а извещены ли об этом обстоятельстве многочисленные клиенты ООО Индекс?). Ему вторила и супруга Волощук Елена Ивановна, заявляя судьям Верховного суда Российской Федерации, что она скрывала от мужа все, поскольку берегла его драгоценное время и психическое здоровье. Но такие «сильные доводы» Верховный суд не убедили, и он встал на сторону Пономарева, отказав Волощук 19.01.2016 по обоим процессам

Встав однажды на сторону Елены Волощук, следствие вынуждено тянуть и тянуть это бесконечное уголовное дело, меняя следователей, но не выпуская его из-под своего контроля, ведь при объективном рассмотрении оно бы сразу развалилось, поскольку его основания противоречат судебным решениям, вплоть до Высшего арбитражного и Верховного судов Российской Федерации (в т.ч. вступившим в силу Приговорам). Да и Елене Волощук с мужем теперь придется расстаться с изрядной суммой неосновательного обогащения в рамках дела о банкротстве № А40-50029/16-124-74Б. А поскольку взыскание согласно вступившим в силу судебным решениям (например от 14.10.2015) обращено и на активы Индекса, то недалеко и до банкротства судебных экспертов, в т.ч. Экспертного центра, так же как и до банкротства его генерального директора Елены Ивановны Волощук...

А тем, кто надеется на коррумпированных правоохранителей в решении гражданско-правовых споров уголовным путем, следует помнить, что не всегда крышеватели действуют в интересах своих заказчиков, но всегда — в своих личных корыстных интересах. Может поэтому в уголовном деле против Пономарева «всплыли» дорогие и многочисленные объекты недвижимости Волощук как в Москве и в Подмосковье, так и в регионах. Видно экспертный и оценочный бизнес нынче помогает не только приобретать влиятельных покровителей из силовых структур, но и приносит весьма недурные дивиденды...

В преддверие неизбежного крупного скандала, когда мягко говоря, небеспристрастное следствие не сможет больше тянуть надуманные для решения хозяйственного спора уголовные дела (тем более что высшим руководством страны принято решение о необходимости поставить барьер использующим уголовное преследование как дубину в «разборках» для отъема собственности), Елена Волощук спешно пытается скрыть свое имущество, разделив его с супругом, а сам «Индекс» она перевезла подальше от скандала на улицу Тимура Фрунзе.

В заключение отметим, что об «Индексе» в сети имеются и положительные отзывы, некоторые «пользователи» их услуг хвалят квалификацию и «сговорчивость» его экспертов. Вот только следует помнить, что «рыба гниет с головы». И можно только предполагать куда заведет сообщество экспертов и оценщиков столь грамотный «командный состав», который в Высшей судебной инстанции признался, что один не ведает, что творит другой...

Кроме того отметим, что при заключении договора с этой уважаемой организацией следует помнить, что если Вы каким-то образом, даже не зная об этом, окажитесь в зоне конфликта интересов ОПС «Петра Великого», вам несдобровать.

А тем, у кого нет потребностей в экспертизах, любопытно, наверное, было узнать детали о деятельности одного из ОПС правоохранительных органов. В СМИ об этом много пишут, но редко кто отваживается поведать в деталях, как именно действуют оборотни в погонах.

| 03 апреля 2016 года воскресенье 22:41 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я