Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

27 июл 2017 года четверг

Первые действия при задержании

Что делать, куда бежать и к кому обращаться за помощью, если вы вдруг узнали о том, что ваш родственник задержан и находится в органах внутренних дел (органах Госнаркоконтроля, ФСБ и др.)?
Сначала следует узнать, где находится задержанный. Согласно ст. 96 УПК России следователь или дознаватель обязаны не позднее 12 часов с момента задержания уведомить об этом кого-либо из родственников подозреваемого или предоставить возможность уведомления самому задержанному. В действительности чиновники, как правило, относятся халатно к этой обязанности: известны случаи, когда доставленные в полицию пропадали там без какой-либо весточки на сутки и более, а родственники тем временем разыскивали их по всему городу.
Чаще всего задержанных доставляют в территориальные подразделения органов внутренних дел (полицию района, города). Также задержанных могут доставить в подразделения органов Госнаркоконтроля, Федеральной службы безопасности, таможенные органы, подразделения службы судебных приставов и государственной противопожарной службы.

Надо знать, что по правилу задержанного привозят в органы по месту совершения преступления, в совершении которых он подозревается. Чтобы выяснить, где находится задержанный, надо обратиться в дежурную часть города (службу «02»), назвать фамилию, имя и отчество задержанного, по возможности, время и место задержания, и вам скажут место нахождения задержанного. Следует иметь ввиду, что в службу «02» поступает информация о задержанных на территории города при условии, если задержание оформлено в полном соответствии с законом и приказами МВД России, в частности, составлен протокол задержания, зарегистрированный в дежурной части районного подразделения полиции.
В действительности же протокол зачастую оформляется с опозданием на 12 и более часов (в частности, при задержании в вечернее и ночное время суток), либо вообще не составляется. В этом случае информацию о задержанном в службе «02» вы не получите. В таком случае следует посетить отдел полиции.
Если вы определились с местом нахождения вашего родственника, доставленного в правоохранительные органы, следует узнать, за что и на каком основании он там находится. Единственным основанием принудительного нахождения гражданина на территории того или иного правоохранительного органа, к примеру, районного отдела полиции, является задержание. Задержание бывает двух видов: административное и уголовное. Основное различие между ними для не специалиста заключается в сроках и основаниях.
Административное задержание применяется в отношении лица, совершившего административное правонарушение, на срок не более трех часов, а в исключительных случаях (по делам о нарушении режима границы, нарушении правил пребывания на территории России, внутренних водах и континентальном шельфе России, таможенным делам, по делам об административных правонарушениях, за которые предусмотрен административный арест, например, мелкое хищение, появление в общественных местах в состоянии опьянения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, мелкое хулиганство и др. в случае необходимости для установления личности и обстоятельств совершения правонарушения) – на срок не более 48 часов. В отличие от уголовного задержания, при административном задержании уведомление производится по просьбе задержанного, и лишь в отношении несовершеннолетних родственники задержанного уведомляются в обязательном порядке. Кроме того, перечень лиц, уведомление которых производится, дополнен по сравнению с уголовным задержанием администрацией места работы (учебы) задержанного, защитником.
Уголовное задержание применяется в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления и по основаниям, указанным в УПК России, на срок до 48 часов. В обоих случаях задержания должен быть составлен протокол задержания, который является основным и единственным документом, служащим основанием для законного нахождения и удержания гражданина на территории правоохранительного органа помимо воли. Если протокол в отношении задержанного не составлялся, то в действиях виновных в этом сотрудников полиции (Госнаркоконтроля, ФСБ и др.) должны быть усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 301 УК России (незаконное задержание).

По истечении срока задержания лицо подлежит освобождению, за исключением случаев принятия судом решения об аресте. Главный момент, на который следует обратить внимание при уголовном задержании, — оно может перейти в арест. В большинстве случаев в отношении задержанных за совершение преступления применяется мера пресечения в виде заключения под стражу ареста. Если есть вероятность вынесения следователем (дознавателем) постановления о возбуждении перед судом ходатайства об аресте задержанного, надо подготовиться к предстоящему судебному заседанию. При рассмотрении вопроса об аресте судья не будет рассматривать дело по существу, не будет выяснять, совершил ли ваш родственник преступление или нет. Выясняется лишь вопрос о том, возможно ли оставить задержанного на свободе на период расследования. Поэтому следует собрать основные документы и документы, положительно характеризующие задержанного: документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности военнослужащего), характеристики с места работы и жительства, документ, подтверждающий гражданство, регистрацию по месту расследования, справки о наличии на иждивении нетрудоспособных лиц, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, ходатайства и поручительства от трудового коллектива, общественных организаций, политических или общественных деятелей и т.п.

Здесь приведены только общие сведения. На практике вам понадобится помощь адвоката, специализирующегося в области уголовного права.

| 19 октября 2015 года понедельник 00:22 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я