Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

24 окт 2017 года вторник

Один день из жизни заключенных СИЗО

В последнее время в обществе постоянно ведется оживленная дискуссия на тему нарушения прав заключенных. И мы, заключенные, не могли оставаться в стороне от этой проблемы. Мы хотим рассказать вам от первого лица, что происходит с нами на различных этапах заключения: от ареста на стадии предварительного расследования до освобождения из мест отбывания наказания. Наша цель – привлечь внимание неравнодушных к этой проблеме людей, донести до вас правду о происходящем за колючей проволокой и, в отдельных случаях, попросить у вас помощи.

Итак, здесь мы хотим рассказать вам об одном дне из жизни арестанта, дне, в который проходит одно из многочисленных в его жизни судебных заседаний. За время нахождения в СИЗО каждому, в зависимости от сложности дела, приходится выезжать на суд от 10 до более чем 100 раз. Это и арест, и продление содержания под стражей на этапах предварительного расследования и ознакомления с материалами дела, и судебные заседания посвященные рассмотрению дела по существу. И если происходящее на суде для каждого из нас индивидуально, то все остальное, связанное с выездами на суд, приблизительно одинаково и именно об этом мы вам и расскажем.

В 7 утра вас забирают из камеры и отправляют на так называемую «сборку». Это как правило, темные, плохо вентилируемые, камерные помещения без окон, куда могут набить до 30 человек. Говорить о каком-то соблюдении санитарных норм смешно. Помещения не отремонтированы, грязные. Туалета, как правило, нет и допроситься, чтобы тебя вывели, непросто. Конвойные, если не идут на уступку и кого-нибудь выводят, расценивают свой поступок как подвиг. Через 5 минут на сборке можно «вешать топор». Все закуривают и некурящим, больным людям и, в особенности астматикам и туберкулезникам, приходится тяжело. И такие помещения – это еще не худший вариант. В некоторых СИЗО ждать подачи автозака приходится в так называемых «стаканах». Стакан – это коробка, размером 80 на 80 см и 2 метра высотой. В «стакан» набивают до четырех человек, а ждать парой приходится существенно больше двух часов (по закону разрешается содержание одного человека в «стакане» не более двух часов)

Но вот автозаки поданы и начинается рассаживание. Автозак – это отдельная история. «Стаканы» там еще меньше, чем на сборке 60х60 см. Кому повезло – того сажают в общую клетку, куда опять же набивают плотнее, чем сельдь в бочку. Зимой большинство автозаков не обогревается, о кондиционере летом мы и не говорим, вентиляции нет, курящие, пребывая в постоянном стрессе, закуривают, кого-то так и не сводили в туалет, кому-то стало плохо… Дышать нечем!!! Водитель резко тормозит, все заваливаются друг на друга, кто-то ударился головой о металлический выступ на стенке или об решетку. И хорошо, если вы еще здоровый мужик, а не беременная женщина. Ведь женщин возят на таких же автозаках.

«Раскапризничались!» — скажет обыватель. «Не надо было преступления совершать.» Но ведь все, кто находятся в СИЗО и кого возят на суд, приговор еще не получили, а это значит, что их вина судом еще не установлена. И среди тех, кого пытают автозаком есть и невиновные. А даже если и виновные?! Ведь в развитых демократических странах такого кошмара нет и наши автозаки с точки зрения цивилизованного человека – это атавизм средневековья. В крупных городах поездка в автозаке может затянуться до четырех-пяти часов, т.к. один автозак развозит заключенных по разным судам, а кому-то приходится пересаживаться из одного автозака в другой на так называемых перевалочных пунктах.

И вот вы приехали в суд. Казалось бы, избавление. Но тут начинаются новые?.. Конвойные из автозаков передают вас конвойным из суда. А им наплевать, водили вас в туалет или нет, ведь что было до приезда в суд не их забота. Их забота – сразу нагнать на вас жути, чтобы потом в течение дня вы реже о себе напоминали. Некоторые конвойные специально ведут себя провокационно и, дождавшись нужной им реакции, легко пускают в ход электрошокеры и дубинки. Принимая вас в суде, конвойные проводят тщательный осмотр и обыск, нередко перегибая при этом палку. Вас заставляют раздеваться догола, приседать, ощупывают каждый миллиметр одежды. В большинстве случаев все эти процедуры сопровождаются грубостями и проходят в оскорбительной манере. После обыска нас рассаживают по стаканам. Стакан в суде – это глухая камера 1м х 2м. По размерам – могила, не правда ли?! Но даже в могилу мертвого кладут одного, а тут в такой стакан могут набить до четырех человек. Причем здорового человека могут поместить в стакан вместе с ВИЧ-инфицированным, больным гепатитом или туберкулезником.

В большинстве случаев очки в стакан не пропускают, поэтому те, кто носит очки, не могут ни к суду подготовиться, ни книги почитать. С едой тоже не все гладко. В СИЗО вам выдают с собой сухой паек. Туда входят: пакетик чая, сахар, суп, каша и галеты. Для приготовления супа, каши, чая нужен кипяток. Выдается он один раз в день в одноразовых стаканчиках и преподносится это как личное одолжение. Также как и вывод в туалет. Вы уж извините, что я все время говорю о туалете, но это на самом деле унизительно, будучи взрослым, проситься в туалет и получить грубый отказ.

И вот в таких вот смешанных чувствах после всех этих тягот и лишений вас поднимают на суд. Руки за спину, там они пристегиваются наручниками, а к этим наручникам пристегивается один из сопровождающих вас конвоиров. Так и ведут. Неаккуратное движение и наручники пристегиваются все туже и туже. Неаккуратное слово – получишь дубинкой или электрошокером. По дороге тебя запугивают: «Не дай Бог скажешь слово родственникам – сразу выведем из зала. Туда не смотри, там не улыбнись!» Короче, создают перед судом наилучший моральный настрой.

И вот, пред вами зал судебных заседаний. То, что происходит в суде, по сути, эта тема отдельного разговора. Сегодня мы говорим исключительно про форму происходящего. Итак, напомним, что суд пока не признал вас виновным. Содержание под стражей – это одна из мер пресечения. Есть и другие, такие как: подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест. И если подсудимый находится под одной из этих мер пресечения, то его во время заседания в клетку не сажают. А того, кто находится под стражей, сажают. Получается, что вина и тех, и других с точки зрения закона пока не установлена, но на суде они имеют неравные права. Одних судят в клетке, других – нет. В законодательстве такое положение вещей нигде не прописано. Все это регламентируется исключительно внутренними документами, противоречит законодательству, Конституции РФ и может быть законным образом оспорено.

Пойдем дальше. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть статья 15 относящаяся к основополагающим принципам уголовного судопроизводства, которое гласит: «…Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом» Равноправны?! Так давайте тогда сторону обвинения, т.е. следователя и прокурора тоже посадим в клетку. Или все-таки выпустим из клетки подсудимого. Иначе, о каком равноправии может идти речь? На практике происходит следующее: подсудимый сидит в клетке, а между ним и адвокатом как церберы стоят конвоиры. Зачастую не судья, а именно они определяют ход судебного заседания, т.к. именно они решают какой документ может быть передан от адвоката к подсудимому, а какой нет. Да и как можно полноценно защищаться, находясь в клетке? Ладно судьи, они ко всему привыкли. А вот для присяжных заседателей сам факт вашего нахождения в клетке на подсознательном уровне навешивает на вас ярлык преступника. Да и, в конце концов, мы не в средневековье! И не в зоопарке!

Итак, заседание закончилось. Дорога из зала суда в стакан проходит по тому же сценарию: руки за спиной в наручниках, шаг влево – расстрел. Ну ничего. Осталось потерпеть всего лишь несколько часов в стакане. Несколько часов, когда ты выбираешь, попроситься в туалет? Попросить кипяток? Или «не будить лихо, пока оно тихо» Ведь можно нарваться на плохое настроение конвойного, которого вы отвлекли от какого-нибудь важного дела. И нарваться на дубинку или электрошокер.

Всего лишь 5-6 часов… и ты снова в автозаке. И опять или холодно, или жарко, но в любом случае грязно и нечем дышать. И если мы, например, в Москве, то автозак едет по судам, собирает всех и привозит во двор Мосгорсуда. Там все автозаки ждут, когда закончатся московские пробки и часов в 21-22 разъезжаются по СИЗО. Логика фантастическая! Нередко бывает, что тебя забрали в 18:00 из суда, расположенного в пяти минутах езды от СИЗО, но в СИЗО ты попадаешь в 23 часа, проведя 5 часов в автозаке. Про туалет мы промолчим.

И вот мы приехали в СИЗО. Тюрьма встречает нас сборкой и тщательным обыском. Опять ожидание в грязи, дыму и духоте. Опять догола, опять приседать, опять терпеть провокации конвойных. Ведь тут не только дубинкой можно получить. Поведешься на провокацию – загремишь в карцер.

Но…все плохое когда-то кончается. И в 1 час ночи, усталый, грязный, голодный, ты наконец-то вваливаешься в, ставшую уже родной, камеру. Именно в этот момент по-настоящему понимаешь, тюрьма – твой дом родной. Понимаешь, что это неправильно, противоестественно, но ничего не можешь с этим поделать. После 18 часов скитаний возвращение в камеру действительно кажется счастьем. А ведь когда идут суды, то таких поездок может быть до 5 в неделю. И тогда на следующий день в 7 утра…

Говорят, что человек ко всему привыкает. И самое страшное, что это действительно так. Уже после десятой поездки все мы перестаем обращать внимание на некоторые моменты из вышеописанного и что-то даже кажется нормой. Большинство из нас даже не подозревает, что все это прямое нарушение прав человека, а в некоторых случаях и закона. Наверняка есть страны, где к заключенным относятся еще хуже, да и в нашей стране бывали времена пожестче. Но мы живем здесь и сейчас. В России и сегодня. И именно сегодня наш Президент постоянно декларирует, что мы живем в демократической стране, что права человека – это одна из главных наших ценностей, и что их защита гарантируется Конституцией РФ. Наша страна вступила в ВТО, старается занимать весомые позиции во всех международных сообществах. Так давайте же равняться не на остальные страны третьего мира, а на цивилизованные, истинно-демократические государства.
За свои права бороться можно и нужно. Ведь пока мы молчим и привыкаем, и участникам этого процесса и наблюдателям начинает казаться, что так оно и должно быть. Поэтому мы призываем всех неравнодушных к этой проблеме граждан откликнуться и помочь нам изменить сложившуюся негативную практику цивилизованными способами, предусмотренными Конституцией нашего демократического государства.

Мы просим всех, кто столкнулся или будет сталкиваться с нарушениями прав на судах или при конвоировании, не замалчивать проблему. Обо всех таких случаях мы просим вас сообщать по адресу: или на адрес электронной почты fondrozamira@gmail.com Если вы находитесь в заключении, обращайтесь за помощью к вашим адвокатам или родственникам, чтобы они отправили вашу информацию по вышеуказанным адресам.

Нас интересуют любые истории. Пусть даже самые, что ни на есть банальные и стандартные. Ничего страшного если они будут похожи и даже дублировать друг друга. Для нас важно, в первую очередь убедиться, что людей, готовых отстаивать гарантированные им Законом и Конституцией права, достаточно для практической массы. Все ваши обращения будут проанализированы, обработаны для дальнейшего использования в различных соответствующих инстанциях.

| 19 октября 2015 года понедельник 00:02 | 0

Тэги: СИЗО
Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я