Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

18 окт 2017 года среда

Какие очки передать человеку с плохим зрением в СИЗО

Многие наши читатели интересуются тем, каково находиться в СИЗО людям с плохим зрением. Наша служба провела опрос в московских СИЗО и выяснила следующее.

Передать очки заключенному можно следующим образом: заключенный пишет заявление, которое рассматривает медчасть СИЗО. После того, как заявление подписано, родственники могут прийти в определенный, утвержденный распорядком СИЗО день, когда врач принимает медицинские передачки, и передать очки. В принципе, ничего особенного. Однако, мы так и не поняли, зачем такие усложнения? Ведь медслужба никак не проверяет, нужны заключенному очки или нет. Какие конкретно очки, с каким количеством диоптрий, родственники или заключенный должны знать сами. В СИЗО зрение не проверяют и рекомендации дать не могут.

Хотелось бы дать вам несколько практических советов относительно очков и футляров. Желательно, чтобы очков было двое. Ведь тюрьмы сейчас переполнены. Людей в камерах больше, чем спальных мест и очки легко могу быть кем-то раздавлены. А если учесть то, что процедура передачи очков может занимать до двух недель, лучше всегда иметь запасные. Футляр для очков должен быть жестким и прочным, по тем же причинам. Футляр, кстати, больше всего подвержен износу. Очень часто при обысках или при личном осмотре сотрудники СИЗО буквально расковыривают футляры для очков, пытаясь найти там сим-карты или еще какие-нибудь «запреты». Поэтому, желательно, чтобы футляр не содержал металлических элементов. Тогда есть надежда, что досматривающий не будет потрошить ваш футляр, а ограничится поднесением к нему металлоискателя. Очки также не должны содержать металлических элементов, а стекла желательно из пластика или оргстекла. Связано это с поездками заключенных в суды. Дело в том, что большую часть времени при поездке в суд, заключенный проводит в конвойных помещениях – так называемых «стаканах». А туда конвойные пропускают только очки с пластиковой оправой и с пластиковыми стеклами. Понятно, что такие правила противоречат Конституции РФ и существенно ограничивают права людей со слабым зрением. Мы уже неоднократно писали о том, что размещение подсудимых в «стаканы» само по себе противозаконно и приравнивается к пыткам. Но когда человека со слабым зрением оставляют на несколько часов без очков – это совсем уже бесчеловечно. Ведь заключенный не может ни к заседанию подготовиться, ни книжку почитать. Да и вообще, остаться слабовидящему без очков – не лучшее из удовольствий.

Поэтому лучше не ждите, когда конвойные начнут соблюдать права заключенных. В нашей стране скорее рак на горе свиснет. Просто позаботьтесь о своем родственнике, попавшем в СИЗО и обеспечьте его правильными очками и правильным футляром.

| 09 марта 2016 года среда 16:20 | 1

Поделиться

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я

| 2017-01-19 19:12:32 |   0 |
У меня дедушка в сизо 4 Меведь сидел, там очки запрещали. Хорошо что сейчас не так строго с личными вещами заключенных.