Общественно-политическая сетевая газета Содействия Доступности Правосудия Российской Федерации

22 июл 2017 года суббота

Что делать? Инструкция по выходу из безвыходной ситуации.

Вашего мужа арестовали? Вы в панике, ведь в тюрьме сидят насильники, грабители и убийцы, а ваш близкий человек не создан для тюрьмы. Где найти хорошего адвоката? Что можно передать в тюрьму? Где на все это найти деньги?

На первый взгляд, на вас обрушился неподъемный груз проблем, и вы не знаете с чего начать и как к этому подступиться. В этой статье мы постараемся дать вам практические советы, которые помогут вам пережить свалившуюся на вас беду. Во-первых, постарайтесь успокоиться. Находясь в панике, вы вряд ли сможете совершать правильные осмысленные действия. Конечно, арест вашего близкого человека – это ужасно. Но не все так плохо: он жив и здоров. И у нас для вас хорошая новость: в тюрьме над ним никто не издевается и его никто не бьет. Так называемые «пресс-хаты» — камеры с отмороженными уголовниками, куда помещали человека для выбивания нужных следствию показаний, давно ушли в прошлое. Тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые, в камеру к рецидивистам не сажают. Причем, даже среди «первоходов» есть разделение. Тех, кто обвиняется в насильственных преступлениях, содержат отдельно. Так что, если ваш родственник никого не убивал, его поместят в камеру с такими же как он «некриминальными элементами», являющимися, скорее всего жертвами нынешней власти и судебно-следственной системы, нежели преступниками, которых необходимо изолировать от общества. О том, что « в тюрьме сидят самые честные и порядочные люди» мы знаем из сказки итальянского коммуниста Джанни Родари «Чиполлино». Так что нет повода паниковать.

Переходим к выбору адвоката. Здесь единых рецептов не существует, потому что каждый случай индивидуален. Но есть нечто общее, что необходимо учитывать при выборе защитника. Профессионализм адвокатов, их красноречие, знание законодательных актов в большинстве случаев неприменимы в нашей судебной системе. Все происходящее на судебных заседаниях, будь то арест, продление срока содержания под стражей, разбирательство дела по существу подчинено одной единственной движущей силе – желанию следователя. И уголовный, и уголовно-процессуальный кодекс трактуются судом исключительно в оправдание заведомо принятых следственным органом решений. Суд на сегодня не принимает самостоятельных решений, и его основная функция – узаконить зачастую необоснованные решения следствия. В нашей стране юриспруденция как таковая обесценена.
Поэтому, ни компетентность, ни красноречие, ни громкое имя адвоката в нынешних обстоятельствах ничего не стоят. И дифференцированная цена на стажера и на «звезду» не обоснована. Адвокат, нанятый за сто тысяч рублей, ничем не будет отличаться от бесплатного адвоката, который вам будет предоставлен по закону. От ориентирования адвоката в своей специальности, знания им законов, к сожалению, мало что зависит.

В стране существует институт так называемых «решал». Большинство успешных адвокатов сегодня – это работники системы: бывшие судьи, прокуроры и следователи. И дело не в том, что они знают внутренние механизмы процессуальной машины. Главное, они знают «нужных людей» и могут «решать вопросы». При таком положении вещей важен не профессиональный уровень адвоката, а его коммуникативные навыки – связи с нужными людьми. На честность и порядочность таких адвокатов рассчитывать не приходится. Картина неутешительная, но такова реальность, которую нужно просто принять к сведению. Что делать, зависит от количества имеющихся у вас денег. Если денег нет, вам придется перепоручить проблему Высшим Силам. Не совершайте необдуманных поступков: не надо продавать свою квартиру маклерам или свою почку трансплантологам. Ведь нет гарантии, что адвокат, который заломил за свои услуги немыслимую цену, окажет реальную помощь вашему родственнику. Его слова вполне могут оказаться пустыми обещаниями. Если у вас есть деньги, наймите среднего по стоимости адвоката. Все-таки бесплатный адвокат прикормлен следователем и будет действовать в интересах следствия. А нанятый вами защитник даст необходимые вначале советы, выработает линию защиты и окажет вашему близкому необходимую поддержку. В СИЗО разрешена переписка, но она подвергается цензуре и информация из нее доводится до следствия. В некоторых случаях возможна мобильная связь, но и она, с большой вероятностью, прослушивается. Поэтому адвокат, в большинстве случаев, единственный способ обменяться конфиденциальной информацией. Избегайте адвокатов с повременной оплатой. Если дело непростое, расследование и суды затянутся на два-три года, то, потратив все деньги, к вынесению приговора вы можете прийти с бесплатным адвокатом, которого вам рекомендовали вначале. Если вы не стеснены в средствах, вы знаете что делать. Но примите к сведению, если вашего родственника уже арестовали, быстро вы этот вопрос не решите.

Ситуация, в которую попали вы и близкий вам человек, требует терпения. Вам тоже может понадобиться адвокат. Втягивание родственников в уголовный процесс — это один из способов давления, которые следователи используют для получения нужных им результатов. Особенно вначале расследования следователи, пользуясь юридической неграмотностью людей, легко идут на нарушения закона или просто вводят вас в заблуждение. Все предусмотреть невозможно, но некоторые моменты вы должны знать. Вас может защищать тот же адвокат, который защищает вашего родственника. Даже если вас сделали свидетелем или подозреваемым по тому же уголовному делу, это не является препятствием (ст. 49 УПК РФ). Вы можете вообще отказаться от дачи показаний, так как согласно статье 51 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя или против членов своей семьи. В случае проведения у вас обыска, вы должны знать, что для этого необходимо постановление суда и только в исключительных случаях постановление следователя, которое он потом в течение 24 часов обязан узаконить в суде. Если вы проживаете в съемной квартире, то обыск может быть разрешен только с письменного согласия собственника квартиры. Обыск не должен проводиться после 22.00. При обыске должны присутствовать понятые, и вы настойчиво можете просить следователя не начинать обыск до приезда вашего адвоката. Участие адвоката разрешено, но не является обязательным. Будьте бдительны. Следователи могут во время обыска подкинуть вам наркотики, состряпать против вас или вашего родственника лживые показания или забрать вашего ребенка, с помощью органов опеки, в приют. Будьте настойчивы в отстаивании своих прав и позаботьтесь о присутствии адвоката. При защитнике меньше вероятность незаконных действий следователя, поэтому, даже если вы не фигурант уголовного дела, адвокат вам понадобится

Когда вопрос с защитой решен, переходите к решению бытовых проблем вашего заключенного. Первые два-три дня после ареста человек испытывает шок, и вот тут-то ему необходимо внимание его близких. Если арестованный курящий, ему нужны сигареты. Если его посадили в ИВС, можно передать книги и журналы. В СИЗО это не разрешено. Вашему близкому человеку предстоит переезд из ИВС в СИЗО, а там ему дадут матрас, постельное белье, посуду, и со всем этим, да еще к тому же переданными из дома вещами, ему придется немало поскитаться, прежде чем он попадет в камеру. Для облегчения его пути передайте ему крепкую спортивную сумку. После того, как вы сделали для своего близкого все, что смогли, самое время вспомнить и о себе. У вас забрали родного человека, возможно, лишив вас единственного кормильца, впереди — неизвестность. Очевидно только одно: предстоят огромные траты и масса неприятностей – на вас свалилась настоящая беда. Вы не можете изменить ситуацию – измените свое отношение к ней. Обратитесь к психологу. У вас горе, вы должны его пережить. Но замыкаться в себе неконструктивно и губительно для вашей психики. Ваша жизнь изменилась, возможно, на долгие месяцы или годы. Вам понадобится немало душевных сил, чтобы заботиться об оставшихся без единственного кормильца детях, престарелых родителях и себе.

Откройте в банке расчетный счет, обзвоните своих друзей и знакомых – расскажите им о ситуации и попросите у них помощи. Вы узнаете, сколько в вашем окружении хороших людей, которым знакомо сопереживание! И несмотря ни на что, не теряйте надежду! Уныние и депрессия – не лучшие помощники в сложившихся обстоятельствах. Верьте в лучшее – ваш позитивный заряд поможет вам и вашему близкому пережить трудные времена.
Вы можете обратиться за помощью по телефонам, размещенным на нашем сайте, оставить комментарии, поделиться своей историей. Будем рады помочь всем.

| 25 февраля 2016 года четверг 01:44 | 0

Поделиться

0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Через социальные сети:

Я